Boule

Der TSV Kirchbrak hat seit Mai 2014 eine Boule-Sparte. Diese Sportart erfreut sich inzwischen sehr großer Beliebtheit und kann von Personen jeden Alters durchgeführt werden.  Inzwischen boulen ca. 30 Personen aktiv.

Jeden Donnerstag wird geboult, ab 15:00 Uhr, in den Sommermonaten ab 16:00 Uhr. Jeder spielt mit Jedem.  Wer später kommt, wird in das lfd. Spiel mit einbezogen. Dazu benötigt man keine besondere Kleidung oder Schuhe. Boule-Interessierte sind jederzeit gerne willkommen. Kugeln sind für Neueinsteiger vorhanden. Einmal im Monat findet Samstags ein Turnier statt, hier wird dann der Monats-Meister ermittelt.

Boule oder Petanque ist eine alltagssprachliche Bezeichnung für Kugelspiele, die in Frankreich, Italien oder Spanien beheimat sind.

Petanque ist ein dem Boule-Spiel zugeordneter Präzisionssport, dass nach internationalen Regeln gespielt wird. Dabei versuchen 2 Mannschaften, eine bestimmte Anzahl von Kugeln so nahe wie möglich an eine vorher ausgeworfene Zielkugel zu werfen. Im Wettkampf stehen sich drei, zwei oder ein Spieler gegenüber. Gespielt wird mit Metallkugeln, die aus einem gezogenen Kreis die in Richtung kleiner farbige Holzkugel (Schweinchen) geworfen wird. Ziel ist es, dass die eigene Kugel immer näher an der Zielkugel liegt, als die vom Gegner.

Es kann in drei möglichen Formationen gespielt werden.

Formationen:
Beim Petanque stehen einander immer zwei Formationen gegenüber, jede verfügt über die gleiche Anzahl von Kugeln. Folgende Formationen sind üblich:

1 Spieler gegen 1 Spieler  -  3 Kugeln pro Spieler (6 Kugeln)

2 Spieler gegen 2 Spieler  -  3 Kugeln pro Spieler (12 Kugeln)

3 Spieler gegen 3 Spieler  -  2 Kugeln pro Spieler (12 Kugeln)

Wer Interesse hat zu boulen kann gerne Donnerstags auf den Platz kommen.

Wir freuen uns.

Monats-Boule Termine 2018:

24.03.
28.04.
26.05.
30.06.
28.07.
18.08.
22.09.
21.10.
24.11.
15.12. (Weihmachts-Boule - nach Absprache)